2017/06/11

豆乳ヨーグルト作り第2弾

前回は生玄米で。
http://www.hakone.blog/2017/05/blog-post_53.html

今回は、炊いた玄米で。
結果、固まりました。時間は生玄米より長くかかり。

寝る前はさらさらだったのが、朝起きたらかたまってた。
内部がぶつぶつ穴が空いてる。長く置きすぎたかも。過発酵ってやつでしょうか。

取り敢えず、種菌用取り分け。

あとは、ご飯と混ざってる部分はそのまま食べようと。
生玄米つかった時は、前回は捨てたけど、次回は、炊いて食べようとおもう。

料理にも合いそうだなーと、白菜炒めにプラス。
いいんじゃない〜。クリーム煮風味。



そして、増やすべく、種に豆乳追加。
調整と無調整でやってみよう。



家族からも玄米ヨーグルト作りの報告。
生玄米使用。出来上がった後の、生玄米とヨーグルトの分別が面倒というので、玄米の上にキッチンペーパー使って豆乳注いで仕込んでいい感じだと。生玄米の時はお茶パックとかに入れてもいいかもね。

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